头条丨我州召开扶贫攻坚战略工作汇报会

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

12月13日下午,州委书记刘成鸣主持召开2017年全州扶贫攻坚战略工作汇报会,听取2017年扶贫攻坚战略推进情况汇报,通报2017年脱贫攻坚验收情况,安排部署2018全州脱贫攻坚工作。


州委副书记、州长肖友才,州委副书记李江,州委常委、州政府常务副州长赵波,州委常委、组织部长刘吉祥,州委常委、纪委书记谭晓政,州委常委、农工委主任舒大春,州委常委、秘书长格绒,州政府副州长何康林、郑天强,州政府副州长、州公安局局长高展出席会议。

刘成鸣在听取汇报后指出,近年来我州按照中央和省委坚决打赢脱贫攻坚战的要求,强力推进扶贫攻坚战略,把扶贫攻坚战略作为州委“一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”总体工作格局的重要抓手,作为全面夯实“五大基础”的强力支撑。全州各级各部门紧紧围绕脱贫奔康目标,始终把扶贫攻坚战略作为“头等大事”,以精准脱贫为统揽,以补齐发展短板为目标,脱贫成效显著,实现了去年首战首胜。

刘成鸣强调,我州作为深度贫困地区,贫困量大、面广、程度深,致贫因素多,返贫压力大,在全州脱贫攻坚关键之年,要在去年首战首胜的基础上实现今年连战连胜,全州上下:一要提高政治站位,筑牢攻坚思想。我州脱贫攻坚工作事关全国全省同步全面建成小康社会大局,事关党委、政府对人民群众的庄严承诺,全州上下要始终把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事,作为夯实执政之基的重要抓手,唯此为大、念兹在兹,树立“年年都是攻坚年、年年都啃硬骨头”的思想,以非常的决心、顽强的毅力、非凡的措施,坚决打赢脱贫攻坚这个“硬仗中的硬仗”。二要落实责任,优化攻坚力量。要强化州县(市)和部门指导,做到全覆盖;要充分调动基层攻坚力量积极性,把致富带头人培养成为党员、把党员培养成致富带头人;要深化对口帮扶,主动加强与帮扶单位的对接;要加快飞地园区建设。三要聚焦重点,加大攻坚力度。要聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,对照县“1低3有”、村“1低5有”、户“1超6有”的标准要求,围绕住房安全、基础设施建设、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫持续攻坚。四要优化项目,整合攻坚资金。要根据实际情况优化攻坚项目,整合对口援建项目资金,整合土地增减挂钩资金,整合小额贷款资金,整合“四项基金”,整合社会扶贫的捐赠资金,让项目和资金集中发力。五要坚持扶贫同扶智与扶志并重,激发攻坚动力。通过多种方式大力开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”和“同心共筑中国梦”主题教育,让广大群众明白“惠从何来、恩向谁报”,树立“致富光荣、懒惰可耻”的思想,不断激发人民群众脱贫奔康内生动力。六要综合施策,锻造攻坚队伍。要根据攻坚需要,把干部能力素质提升工程重点放在基层,努力打造一支留得下、干得好、靠得住的基层干部人才队伍。七要逗硬考核,严肃攻坚纪律。要挂图作战,实行“清单制+责任制”,执行周报月调度制度,将联系领导、联系部门与联系县(市)的年度考核挂钩,坚决防止干多干少一个样、干好干坏一个样。

肖友才强调,要进一步完善领导机制,进一步聚集各方资金和力量,进一步争取项目资金,大力推进扶贫攻坚战略,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务。


州委、州政府联系副秘书长,州级脱贫攻坚领导小组成员单位和州级相关部门负责人参加会议。

编辑:阿布

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)