成绩单|甘孜州路政交出满意成绩:2017年共查处率达95.8%货车超限率低于0.55%

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

记者 段尚银




昨(16)日,2018年全州路政工作会议在康定召开。

记者从会上获悉,2017年,甘孜州公路巡查率达85.31 %,全年共查处路政案件1801起,结案1688起,全州货车超限率低于0.55%,远低于4.5%的省、州工作目标要求。

全年,全州未发生因路政管理不到位造成的较大交通事故或重大及以上安全生产事故。超限超载治理、路域环境整治和队伍建设将是今年我州路政管理工作的重点。




2017年甘孜州路政工作主要凸显出四大特征:

一是“双超”治理超额完成任务。全年共检测货运车辆214593辆,发现1173列超载超限行为,并依法卸载货物4065.35吨,寄送超限超载抄告函959份,配合公安交警依法扣分3234分、罚款244650元。全年超限率控制在0.55%内,圆满完成了省、州下达的将超限率控制在4.5%以内的工作目标。

二是路域环境整治成效显著。州、县路政队伍以国、省干线为重点,联合公路、国土、水务、住建、公安等部门,开展了公路沿线环境专项整治行动。累计清理路障815处、不规范加水洗车点256处、不规范砂石料场203处,拆除非公路标志标牌573处、违章建筑186处,制止占道经营141起,未经许可的涉路施工60处。

三是路产路权保护成效明显。全年共上路巡查4856次,覆盖全州85.31%的国、省公路,共发现路政案件1879起,查处1801起,结案1688起。

四是保路宣传向纵深覆盖。州县路政队伍抓住“路政宣传月”“科技宣传周”“6.16”安全生产咨询日、虫草季等时机,利用微信、LED显示屏、支队官网、电话等载体,通过发布路况信息、播放专题宣传片、深入基层发放宣传资料等方式,广泛开展宣传。全年累计开展主题宣传十余场次,发放各类资料两万余份,路政声音顺利传到乡村、草场,有力提升了群众的爱路、护路意识。


此外,去年我州路政系统在脱贫攻坚、安全隐患排查、队伍建设、党风廉政等方面也均圆满完成了目标任务。


2018年全州路政工作的目标:

实现公路巡查率不低于80%,路政案件查处率不低于90%,结案率不低于85%,货运车辆超限率控制在4.5%以内。



全州路政工作存在的短板和问题:
州路政支队负责人唐劲松告诉记者:随着新一轮“甘推”和“交通先行”战略的实施,我州路政工作的任务将更艰巨、责任将更重大。
但我州路政力量却十分薄弱,管理体制不顺、队伍结构不优、工作保障水平不高、信息化建设滞后、治超成果巩固困难等短板十分突出。加强队伍建设已是提高我州路政工作质量的迫切需要。



新闻多看点:
州路政执法支队成立于2004年,是从事国、省干线公路路政管理工作的政执法机构,负责着全州9条国道、17条省道共7000余公里的公路路政管理任务。

目前,州路政执法支队下设18个县大队,共有在编人员120人;下有一个正常运行的国家一类固定治超站——泸定超限站,炉霍、理塘、新都桥、德格等4个在建的二类固定治超站,其中炉霍治超站有望在今年正式投用

另外,巴塘二类固定治超站已被纳入建设规划


编辑:文妞儿

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)