我州召开卫生与健康大会

来源:编辑: 查看数0

11月14日,全州卫生与健康大会在泸定召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省卫生与健康大会精神,总结近年来我州卫生与健康事业发展取得的成绩,动员部署“健康甘孜2030”各项工作,切实加快健康甘孜建设。

州委书记刘成鸣出席会议并作重要讲话,州委副书记、州长肖友才主持会议。州人大常委会主任李康,州政协主席向秋,州委常委、宣传部长相洛,州人大常委会副主任白苏英,州政府副州长程静,州政府副州长、白玉县委书记康光友出席会议。

刘成鸣指出,近年来,州委、州政府认真贯彻落实中央和省委的决策部署,始终把卫生与健康工作放在事关发展全局的高度,围绕保障群众身体和生命安全,以深化医药卫生体制改革为主线,以健全医疗服务体系、公共卫生服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系为重点,保基本、强基层、建机制,加快推进“健康甘孜2020”建设,医疗卫生事业取得长足发展,人民群众健康水平显著提高,为我州经济社会发展做出了重大贡献。

刘成鸣强调,当前和今后一个时期,全州卫生与健康工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持新时期卫生与健康工作方针,全面落实“健康甘孜2020”实施方案,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,努力建设人民满意健康卫生事业,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供坚强的健康保障。

刘成鸣强调,要以“大健康”理念强化认识,坚定不移建设人民满意的健康甘孜。全州上下要紧紧围绕全州卫生与健康工作的总体要求,始终坚持健康优先,着力把人民健康摆在优先发展的战略地位,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,实现健康建设与经济社会发展的良性协调互动;始终坚持公益公平,以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异;始终坚持共建共享,切实发挥政府的组织和引导作用,从供给侧和需求侧两端发力,统筹社会、行业和个人三个层面,引导个人强化健康管理,形成维护和促进健康的强大合力;始终坚持改革创新,坚持政府主导,以人民健康需求为导向,推进医疗卫生、体育健身、旅游休闲等健康服务业供给侧结构性改革,构建全民健康服务新模式。

刘成鸣强调,要以“大预防”方针加强疫病防控,全面提升群众健康水平。坚持防治结合、联防联控、群防群治,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力为全州各族群众提供全生命周期的卫生与健康服务。要加强重大疾病防控。重点加强传染病的防治,坚决打赢包虫病综合防治攻坚战,深入推广“两抓四管六结合”石渠经验,强力推进结核病“三位一体”新型服务体系建设,坚决摘掉结核病发病率全省第一的“帽子”。同时要有效控制传染病流行和开展慢性病综合防控。要强化重点人群健康服务,采取针对性的干预措施,加强妇幼健康服务能力建设、老年人健康管理、残疾人康复服务和推进精神障碍患者康复服务,全面加强妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群健康服务。同时要倡导健康文明生活方式,共同提升群众健康水平。

刘成鸣强调,要以“大医改”思路改善医疗条件,切实推动全州医疗卫生事业健康发展。当前,医改工作已进入深水区和攻坚期,要按照国家和省医药卫生体制改革确定的方向路径,坚定信心、大胆探索,取得实质性突破。要建立完善分级诊疗制度,关键要夯实基层,着力采取深度托管方式,努力实现“小病不出乡”的目标;要优化县级,形成远程会诊常态化、远程教学制度化、“医卫通”使用全民化、医院管理现代化,确保急诊患者就急、就近、就优治疗,努力实现“中病不出县”;要强化州级,进一步完善州120急救指挥平台体系,健全突发疾病医疗救治网络,提升急诊急救能力,努力实现“大病不出州”的目标。

刘成鸣强调,要以“大帮扶”举措推进健康扶贫,坚决阻断贫困代际传递。立足贫困村摘帽、贫困户退出,聚集“基本医疗有保障”这一目标,突出贫困村、贫困户和重点病种,精准掌握患病、治疗和救助情况,大力实施健康扶贫工程,尤其要开展医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培养、生育秩序整治“五大行动”,决不让贫困群众在脱贫奔康路上因健康问题而掉队。要着力减轻负担、强化保障,做到精准识别,实行精准施治,强化救助扶持,努力让贫困群众“看得起病”;着力完善体系、提高水平,努力让贫困群众“看得上病”;着力转变观念、移风易俗,努力让贫困群众“少生病”。

刘成鸣要求,要以“大落实”目标加强党对卫生与健康工作的领导,坚决确保各项工作落地落实。各级党委政府要认真落实主体责任,把卫生与健康事业纳入经济发展的总体规划,与“六大战略”等重点工作同部署、同要求、同考核。各级卫生主管部门和医疗机构要切实履行具体责任,主动与各级相关部门搞好协调配合,共同为卫生与健康事业发展发力。各级各部门“一把手”要负总责、亲自抓,分管领导要负主责、具体抓,对重大问题、重要环节、重点任务紧盯抓牢、督促落实。宣传部门和卫生部门要齐心协力,加大宣传力度,广泛宣传卫生防病科普知识,增强干部群众对健康甘孜建设的普遍认知。教育部门要加大对幼儿园和各类学校的健康教育力度,培养学生养成良好卫生习惯和健康生活方式。


会议表扬了2016年度全州卫生计生工作先进集体和先进个人。州政府与各县(市)签订了《健康甘孜建设目标管理责任书》。石渠县、州卫计委、四川大学华西医院援甘医疗队、州疾控中心、乡城县作了交流发言。

各县(市)党委或政府主要负责人、分管负责人及各县(市)卫计局局长;州级相关部门、州卫计系统直属单位主要负责人,受表扬的先进集体和先进个人代表参加了会议。


留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)