九龙县第十四届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

九龙台综合 报道

万众一心,奏响新时代发展新乐章;千帆竞进,开创新九龙建设新局面。1月12日上午10时30分,在雄壮的国歌声中,九龙县第十四届人民代表大会第二次会议在一号楼八楼会议室隆重开幕。来自各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,汇聚会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划我县未来发展大计。

本次大会应到代表113人,因病因事请假11人,实到代表102人,符合法定人数。

大会主席团执行主席赵景强、王德宏、扎西邓珠、李琼、李毅、毛宏、苏学康、兰英忠在主席台前排就座。

大会由王德宏主持,并宣布大会开幕。

县长宋晓军代表九龙县人民政府作政府工作报告,报告全面回顾总结了2017年县人民政府的主要工作。

报告指出,2017年,九龙县人民政府始终致力于稳中求进,保持定力、加速转型,发展质量明显提升;始终致力于改革创新,多点突破、定向攻坚,发展活力明显增强;始终致力于产业富民,拓展渠道、健全市场,发展势头更加强劲;始终致力于脱贫攻坚,念兹在兹、唯此为大,发展红利更加彰显;始终致力于城乡提升,统筹推进、一体建设,发展环境更加优美;始终致力于生态文明,直面问题、主动作为,发展保障更加有力;始终致力于交通先行,打破瓶颈、激发动力,发展基础更加牢固;始终致力于依法治县,依法执政、从严治政,施政水平更加提高。

《报告》在肯定成绩的同时,指出,全县要清醒地认识到,九龙在发展的路上,还存在一些问题和不足,并对2018年政府工作进行了展望:《报告》指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我县实现脱贫摘帽的决胜之年,责任重大,任务艰巨。我相信,只要我们坚定信心不动摇,自我加压不懈怠,抢抓机遇不迟疑,就一定能加速发展、全面赶超、实现跨越!

2018年工作的总体要求:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“1234”战略谋划、州委“123456”工作格局和县委“137”发展思路总体部署,以脱贫摘帽为主线,以改革创新为动力,以项目建设和生态建设为抓手,以保障和改善民生为目标,抢抓机遇,乘势而上,全面推进“经济发展、生态文明、和谐小康”新九龙建设。

2018年主要奋斗目标:地区生产总值增长7%以上,工业增加值增长7.5%以上,全社会固定资产投资同口径增长8%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入与2017年持平,城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上。围绕2018年奋斗目标,必须抓好六个方面的工作:

一是要着要力推进脱贫摘帽,持续深化全面发展。要聚焦目标,坚决做到有的放矢;要明确任务,坚决做到精准发力;要细化措施,坚决做到定向施策。

二是要着力推进生态建设,持续深化绿色发展。要以环境综合整治为抓手,实现生态文明建设新提升;要以经济转型升级为核心,开创生态文明建设新局面;要以机制体制创新为载体,打造生态文明建设新特色。

三是要着力推进城乡提升,持续深化共享发展。县城建设要点面结合、宜居宜业;乡村发展要内外兼修、全域美丽;公共服务要全面均衡、高标提档。

四是要着力推进产业富民,持续深化创新发展。要聚力乡村振兴,在现代农牧业上做出新成绩;要聚力项目建设,在新型工业化上取得新突破;要聚力品牌提升,在三产发展上实现新跨越。

五是要着力推进交通先行,持续深化协调发展。要坚持规划引领,积极构建区域交通枢纽体系;要扭住项目攻坚,积极构建优质高效工作体系;要突出交通惠民,积极构建安全便捷运输体系。

六是要着力推进依法治县,持续深化和谐发展。要不忘初心,恪守为民之志;要依法行政,把握施政之要;要担当履责,大兴实干之风;要坚守底线,践行清廉之道。

大会还书面听取了《九龙县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告》、《九龙县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告》和《九龙县第十四届人民代表大会第一次会议代表建议意见办理情况》。

九龙县委、县政协、县政府、县人武部、县法院、县检察院在家领导出席此次会议;县直机关单位、县人大代表和县人大老领导及特邀代表列席会议。

大会前夕,在2号楼7楼会议室召开了九龙县第十四届人民代表大会第二次会议预备会,会上表决通过了《大会议程(草案)》和《主席团和秘书长建议名单》。会议要求参会人员要统一思想,认真履职;要认真负责,搞好选举;要服从领导,遵守纪律。


留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)