全民动员 攻坚克难 坚决打赢包虫病综合防治攻坚战

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0


11月13日,全州包虫病综合防治攻坚战暨石渠县试点动员部署会在石渠召开。州委副书记、州长益西达瓦出席会议并作重要讲话。他强调,全州各级各部门一定要切实担负起中央和省委赋予的重任,全民动员,攻坚克难,坚决打赢这场包虫病综合防治攻坚战,努力走出一条包虫病综合防治新路子,绝不辜负党和国家的期望,绝不辜负广大人民群众的重托。

州委常委、甘孜军分区政委陈爱皖,州政府副州长何飚,州政协副主席孙飞,州法院院长吴良军出席会议。

益西达瓦指出,包虫病疫情在全州18个县(市)均有不同程度的流行,石渠、色达、甘孜、德格、白玉、理塘等县的危害尤其严重。包虫病疫情已严重影响到人民群众的身体健康,一直备受中央和省委领导的高度关注,做好包虫病防治工作事关我州全面小康社会的建成,是我们必须肩负的政治责任。因此,全州各级各部门务必把包虫病综合防治作为一件头等大事来抓,进一步加大工作力度,采取综合防治举措,集中力量、攻坚克难,为西部农牧区包虫病综合防治探索出行之有效的工作措施和经验,有效维护疫区群众身体健康。

益西达瓦强调,中央和省、州委明确了开展包虫病综合防治的“时间表”和“路线图”,提出了远期目标和阶段性目标。要实现这些目标,时间紧、任务重,全州各级各部门一定要采取切实有效的举措,围绕综合防治“六大行动”,将推进包虫病综合防治工作落实到乡、到村、到户,落实到人、狗、畜,确保如期实现目标。一要始终抓住犬只管理这个关键。犬是包虫卵的主要中间宿主,是包虫病最大的传染源,一定要把治犬作为综合防治的重点。要实施养犬许可制度,开展犬只登记挂牌;坚持“犬犬投药、月月驱虫”,设立犬粪无害化处理场所;坚持依法、有理、有利、有节、有效原则,发布政府公告,依法处置无主犬、病犬和超限犬。二要始终抓住病人诊疗这个根本。要分类梳理重度流行区、中度流行区、轻度流行区的病种类型,加强对人群的筛查,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,做到早发现、早治疗、早报告。三要始终抓住宣传教育这个前提。要做深做细宣传教育工作,组织开展广泛、深入、持久的全民健康教育活动,让包虫病防治知识进牧区、进机关、进学校、进寺庙、进家庭,家喻户晓、人人皆知。要让广大人民群众感受到党和国家的关怀,让广大人民群众听得懂、能理解、可接受、愿意办,坚决防止别有用心的人借题发挥、反面炒作。四要始终抓住改善环境这个基础。要开展饮水安全专项行动,抓紧实施水源地保护工程和安全饮水点建设项目,切实解决居民饮水安全问题;要引导群众养成喝开水、吃熟食的习惯,养成饭前、便后勤洗手的习惯,大力开展爱国卫生运动,加强城乡环境综合整治;要规范牲畜屠宰场,加强动物及其产品检疫监管,加快推进草原建设,集中开展草原灭鼠工作,降低包虫病传播风险。五要抓住寺庙僧尼这个核心。要加强对寺庙僧尼包虫病防治宣传教育,引导僧尼积极支持并参与包虫病综合防治行动。

益西达瓦要求,各县要按照“属地管理、分级负责”的原则,相应建立包虫病综合防治工作机构,切实加强对防治工作的领导;要抽调专门的人员,设置专门的工作机构,落实专项工作经费,确保防治工作顺利开展。石渠县委、县政府要切实履行主体责任,统筹抓好试点工作;州级机关联系单位要带头搞好所联系的13个行政村的包虫病防治,做好表率,搞好示范。各县要在2015年基础数据上下功夫,实打实地统计一组科学有力的基础数据,分门别类建立电子档案;州县要坚持每周一简报、每月一分析、每季度一督查、每年一总结,及时报送试点工作动态以及好做法、好经验,为中央和省委决策提供参考;要将包虫病防治工作与群众工作、精准扶贫、寺庙达标升级结合起来,与凝聚人心、促进稳定结合起来,努力取得多重叠加效应。要提高项目资金使用效益,确保专款专用,坚决防治出现挪用、甚至贪污的行为。要围绕“六大专项行动”,实施区域联动,加强地区合作,共同做好包虫病防治工作。州县要严格落实目标责任和责任追究制,层层签订目标责任书,对试点工作中表现突出的,组织人事部门要予以表彰;对没有完成任务的,要追究有关单位和责任人的责任。

会上,何飚传达了四川省甘孜州石渠县包虫病综合防治试点启动会议精神,并就我州包虫病综合防治攻坚战“六大专项行动”做了工作安排;州政府与石渠县政府签订了包虫病综合防治工作目标责任书;石渠县委、县政府分管领导分别作了表态发言;石渠县委书记伍强安排部署了石渠县包虫病综合防治试点工作;参会人员还观看了包虫病综合防治电视短片。

会议以电视电话会议形式召开。州包虫病综合防治攻坚战指挥部各成员单位主要负责人,精准扶贫州级机关、国有企业对口联系石渠县各单位主要负责人,石渠县四大班子在家领导,县级各部门主要负责人,乡(镇、场)、村负责人及部分僧人代表在石渠县主会场参加会议。各县(市)委、政府主要负责人,分管负责人,县级各部门主要负责人及乡(镇、场)负责人等在各县分会场参加会议。

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)