泸定老党员拾金不昧 2万多元还失主

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

2万多元对每个月仅靠在泸定桥上照相维持全家生活的刘万林来说,是一笔“巨款”,可是,他没有贪心,将捡到的这笔“巨款”和其它手机、相机等财物,主动送还失主。这几天,刘万林的行为,成为泸定桥周边群众的美谈,也成为整个泸定县人民学习的榜样。

1月18日上午11点左右,刘万林正在泸定桥上揽客照相,当经过东桥头时,发现石墩上有一个破烂的布袋。他开始以为是个垃圾袋,准备捡起丢进垃圾箱,但当他拿起布袋时,发现里面有类似手机的东西,才明白应该是游客丢的。于是,刘万林就在桥头等待失主,一等就是三个小时,失主却一直没来认领。刘万林觉得这样也不是办法,就找到泸定桥景区保安,与保安一起打开了布袋,发现里面不仅有手机,还有两踏厚厚的钞票。刘万林立即拨打110报了警,通过接警民警认真调查,最终刘万林找到失主并将包归还给了失主。经失主核实,包内26000余元现金及各种物品无一遗失。

现年60岁的刘万林是泸定县杵坭乡村民,他的妻子长期患病,老两口生活仅靠刘万林在泸定桥上为游人照相维持,还要负担妻子每年上万的医药费。晚上,妻子听刘万林说捡到钱包归还失主的事后,没有遗憾,只有骄傲。她对刘万林说,这是别人的钱,我们就得还,你做的对。

第二天一大早,泸定桥周边群众都知道了刘万林拾金不昧的行为,有人玩笑道:“你真傻,那么多钱,你要拍多少照片才能挣的回来哦!”刘万林严肃地说:“虽然生活较困难,但我作为一名党员,不能昧了良心。如果这些钱是别人的救命钱,那我不是缺德了?”

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。但是近年来,这一美德却越来越少,甚至出现不少“拾金而昧”的情况,严重损害了我们社会的公信。从老党员刘万林身上,我们体会到了人性的真、善、美,也体会到拾金不昧良好风气的回归。刘万林用自己拾金不昧的实际行动不仅展现了高尚的个人品质和良好的精神风貌,更为整个社会增添了一股正能量。

来源 泸定之声

编辑 小刚


留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)