国家对甘孜州石渠县包虫病综合防治试点工作进行中期评估行政验收

来源:编辑: 查看数0



2017年11月2日,由中央统战部、国家卫生计生委、教育部、农业部、国务院扶贫办、国家疾控中心组成的“甘孜州石渠县包虫病综合防治试点中期评估行政验收”工作组,在国家卫生计生委疾控局雷正龙副局长带领下赴甘孜州开展行政评估验收工作。

上午11时许,甘孜州委副书记、州长肖友才同志专门会见工作组一行,就包虫病等重大传染病防控工作进行沟通交流。  

下午,工作组在省卫生计生委副巡视员刘捷、重传处谢仁兴处长,州人民政府副州长、州包防指挥部副指挥长、州包防办主任苏海军,州卫计委主任、州包防办副主任曲梅等陪同下先后赴州人民医院、州包防办督导检查包虫病防治工作开展情况,并看望慰问手术患者。

工作组在听取州包防办及相关部门石渠县包虫病综合防治试点工作开展与自查情况后给予充分肯定,认为两年试点工作取得了显著成效。一是各级党委政府高度重视;二是各部门通力协作,形成合力;三是综合防治措施落实到位(体现在人群查治齐推进、家犬驱虫广覆盖、畜间防控力度大、环境治理同跟进、健康教育全覆盖);四是防治手段不断创新。总体看,石渠试点成效显著,有效遏制了疫情,积累了宝贵经验,形成了适宜藏区的防治模式,减轻了群众疾病负担,增强了干部群众获得感,带动了当地医疗和公共卫生事业的发展,激发了全国藏区包虫病防治工作的信心和热情。同时,对面临困难、问题也提出了工作建议。一是以党的十九大精神为引领,进一步开创试点工作新局面;二是立足本地,打造样板,积极发挥示范带头作用;三是满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,坚决打赢脱贫攻坚战。要突出成果巩固扩大、长效机制建设、联防联控深化、终期目标完成等重点与关键,继续发扬艰苦奋斗精神,为实施健康中国战略、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!


留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)