聚焦两会|甘孜藏族自治州第十二届人民代表大会第二次会议在康开幕

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

记者 宋雪华 央金 刘睿娟 傲昂嘉措 段尚银 四郎达瓦


以奋斗成就使命,用实干托起梦想。

2018年1月4日承载着116万甘孜人民的期望

肩负着全州各族儿女的重托,

来自各条战线、各行各业的280多名州人大代表

精神饱满、意气风发地步入康定剧场,

出席州十二届人大二次会议。

上午10点,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

大会的执行主席刘成鸣、李康、罗振华、何飚、李致民、洛绒曲批、廖才坤、白苏英、雷建平、邓立军、伍强、刘宗建、何文才、汪玉琼、 李春兰在前排就坐。

大会应到代表285人,实到代表256人,符合法定人数。



大会由执行主席李康主持并宣布开幕。


甘孜藏族自治州人民政府州长肖友才代表州人民政府,向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,新一届州人民政府团结带领全州各族干部群众,全力抢抓发展机遇,积极应对多重挑战,戮力同心、攻坚克难,经济社会发展取得了好成绩,圆满地完成了州十二届人大一次会议确定的目标任务。

一年来,我们千方百计稳增长,经济发展卓有成效。全年实现(预计,下同)地区生产总值261亿元,增长(同比,下同)8.3%;工业增加值64亿元,增长19.2%;全社会固定资产投资460亿元,增长5.0%;社会消费品零售总额90亿元,增长11.2%;地方一般公共预算收入27.37亿元,增长(同口径)11.7%;城镇居民人均可支配收入29540元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入10490元,增长12.0%,首次突破“万元”大关。




报告还从一年来,我们坚定不移调结构,产业培育卓有成效,全域旅游开启新格局,工业经济迈上新台阶,特色产业展现新魅力。

一年来,我们凝心聚力强创新,改革开放卓有成效,全面创新改革取得新突破,开放合作打开新局面,民营经济迸发新活力;

一年来,我们全力以赴补短板,基础建设卓有成效,基础建设大提速,城乡面貌大提升,生态环境大优化;

一年来,我们攻坚克难战贫困,民生保障卓有成效,脱贫攻坚再战再胜,社会事业成效明显,社会保障更加有力;

一年来,我们持之以恒防风险,依法治理卓有成效,社会治理创新升级,民族宗教和睦和顺,安全保障有力有效;

一年来,我们正风肃纪扬清风,自身建设卓有成效,严格依法行政,为民务实勤政,从严正风肃纪几方面回顾了过去一年的工作。




报告指出,2018年政府工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以不断满足甘孜人民对美好生活向往为愿景,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和州委的坚强领导下,认真落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,全面贯彻中央和省州各项决策部署,始终保持专注发展转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“实现一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。


今(2018)年全州经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,全社会固定资产投资(同口径)增长8%以上,工业增加值增长9%以上(其中,规模以上工业增加值增长10%以上),社会消费品零售总额增长11.5%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上。


报告指出,要实现上述目标,我们必须不忘初心、牢记使命,以一往无前的劲头再出发、再前进;必须以舍我其谁的责任担当、攻坚克难的无畏勇气,奋力开创新局面、谱写新篇章;必须以功成不必在我的境界、敬业奉献的精神,自觉肩负奠基未来发展、造福子孙后代的重任,为甘孜发展赢得先机、为各族人民增进福祉;必须以逢山开路、遇水架桥,昼夜兼程、风雨无阻的决心,去战胜艰难险阻、征服“雪山草地”,以辛勤汗水和智慧力量,在甘孜大地书写新的历史、铸就新的辉煌!



报告强调,2018年要重点抓好几方面工作。

第一:聚焦优质高效大发展,确保经济稳定增长。要强力扩大投资规模,加快推动消费增长,着力建强区域支撑;

第二:聚焦全域联动大旅游,构建优势产业体系。要强力打造全域旅游发展新高地,强力打造工业强州战略新引擎,强力打造特色产业发展新地标;

第三:聚焦内畅外联大交通,加快夯实发展基础。要深入推进交通先行战略、城乡提升战略、水电通信基础建设、生态文明建设战略;

第四:聚焦创新发展大活力,纵深推进改革开放。要深入推进全面创新改革,持续深化对外开放合作,加快壮大民营经济实力。

第五:聚焦深度贫困大攻坚,全力实现连战连胜。要深入推进脱贫攻坚战略,做实“过细”工作,精准扶贫,精准脱贫;

第六:聚焦民生民计大保障,全面发展社会事业。要深入推进教育事业发展,大力发展卫生计生事业,积极繁荣文化体育事业,持续提升社会保障水平;

第七:聚焦社会局面大稳定,构建现代治理体系。要深化法治甘孜建设,坚决维护社会稳定,强化民族宗教工作,全面加强安全监管;

第八:聚焦政府形象大提升,建设人民满意政府。要着力建设法治政府、高效政府、廉洁政府。


肖友才最后说:各位代表!民事不可缓,发展不懈怠。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府和州委的坚强领导下,乘发展之势、鼓实干之劲、聚攻坚之力,抢抓机遇、开拓创新、砥砺奋进,为建设美丽生态和谐小康甘孜而努力奋斗!



会议还以书面的形式,向大会作了《关于甘孜藏族自治州2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于甘孜藏族自治州2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告》、《关于甘孜藏族自治州实施(四川省人口与计划生育条例)的变通规定(修正草案)》的说明。



中共甘孜州委、州人民政府、州政协、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院的领导同志应邀参加大会。部分全国人大代表和省人大代表,州委有关部门和群团部门负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,不是州十二届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州人民政府直属机构负责人,中央、省主管和省、州双重领导的驻康有关单位负责人,各县(市)法院院长、检察院检察长,部分企业负责人、出席州政协十三届二次会议的政协委员列席会议。


编辑:文妞儿

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)