头条|州政协十三届二次会议胜利闭幕 刘成鸣作重要讲话

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

记者 王凤 黄薇 廖洋 楚吴巴登 李竹 陈伟  刘云




大会执行主席为:向秋、陈洪暴、多吉扎西、蒋秀英、孙飞、阿基布珠、雷建平、戈教•云登嘉措、拥措。大会由陈洪暴主持。


中共甘孜州委、州人大常委会、州人民政府、甘孜州军分区、州中级人民法院、州人民检察院、驻州武警部队的领导出席会议并在主席台就座。十二届州政协老领导,驻州省政协委员,各县(市)委书记、州级有关部门负责同志应邀列席会议。


在当日选举大会上,降央克珠全票当选为十三届州政协常务委员。


会议通过了十三届州政协第二次会议提案审查情况报告和十三届州政协第二次会议决议。


刘成鸣强调:
当前及今后一个时期,全州上下要坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以不断满足甘孜人民对美好生活的向往为愿景,全面贯彻落实中央大政方针、省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照“紧紧围绕同步全面建成小康社会‘这一目标’,突出脱贫奔康和长治久安‘两个关键’,统筹抓好发展民生稳定‘三件大事’,补齐基础设施滞后、民生水平不高、法治基础薄弱、人才队伍不足‘四大短板’,夯实长治久安思想基础、物质基础、民心基础、法治基础、组织基础‘五大基础’,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设‘六大战略’”的总体工作格局,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。


刘成鸣强调:

全州各级政协组织和广大委员

■要坚持以新思想引领前进方向,唱响资政建言“好声音”。 必须把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚持党的领导同加强团结、发扬民主结合起来,把维护党的领导同协商监督、参政议政结合起来,确保政协工作始终置于党的坚强领导之下,始终沿着正确方向不断前进。要聚焦州委十一届四次全会确定的工作目标、任务和举措,明确履职方向、把握履职重点,积极资政建言,切实发挥政协组织海纳百川、凝聚共识的平台作用。


要坚持以新理念统揽履职活动,汇聚加快发展“正能量”。 要认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,清醒认识我州经济社会发展“底子薄、不平衡、欠发达”的州情,紧紧围绕改革创新、产业发展、民生改善、乡村振兴、生态建设等事关我州长远发展的课题,在促进转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等方面,多建睿智之言、多献有识之策、多谋务实之招,切实为推动我州改革发展贡献聪明才智。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,加强对外联系交流,做好宣传推介和牵线搭桥工作,为我州发展引进项目、资金、技术和人才。要积极投身建设实践,发挥各自领域的优势和专长,积极参与各项事业,推动形成齐心谋发展、助脱贫、促跨越、奔小康的强大合力。


要坚持以新担当推动民生改善,争做为民谋福“促进者”。 要强化担当,坚持“源于人民、履职为民”思想,把重大的、反映强烈的民生问题,作为政治协商重点议题、民主监督重要内容、参政议政重要工作,做关注民生的有心人、保障民生的知心人、改善民生的贴心人。要把助推脱贫攻坚作为“头等大事”,围绕“两不愁”“三保障”和“四个好”目标,牢牢把握群众思想认识的“困惑点”、利益关系的“交织点”、社会矛盾的“易发点”,多做调研、多提建议、多献计策、多搞监督,竭尽所能为人民群众奔呼,促其困难得到妥善解决、现实利益得到有效维护、生活水平得到切实提高,为坚决打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗作出积极贡献。


要坚持以新举措增进团结和谐,营造和衷共济“大氛围”。 要牢牢把握团结和民主两大主题,当好党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。要以维护民族团结为己任,积极参与民族团结进步示范州创建,加强民族团结宣传教育,切实把各族各界思想引导到推动共同团结奋斗、共同繁荣发展上来。要以维护宗教和睦为己任,广泛联系团结寺庙僧尼,务实开展寺庙群众工作,深化“五二三”主题教育活动,在维护宗教领域和睦中有所作为。要以维护社会和谐为己任,持续助推依法常态化治理,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑的工作,为经济社会发展营造和谐环境。要以凝聚社会共识为己任,广交朋友、广纳群言、广集民智,团结更多的有志之士、有识之士,形成智者尽其谋、勇者尽其力的强大合力。


要坚持以新使命力促开拓进取,务实履职彰显“新形象”。 要牢牢把握时代脉搏,大力弘扬“红船精神”,始终保持开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。要创新履职方式方法、加强履职能力建设,真正做到建言建在需要时、参政参到点子上、议事议在关键处,不断提升政协工作水平。要切实担负时代使命,格外珍惜崇高的政治荣誉,把努力工作作为有为之源,把甘于奉献作为有为之基,真正发挥好在本职工作中的带头作用、界别群众中的表率作用、社会事业中的示范作用,在全面小康建设进程中展示良好形象。要加强政协组织自身建设,大力推进创新型、务实型、担当型、和谐型政协机关建设,积极开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,不断改进思想作风,增强履职能力,强化制度机制建设,努力推动政协工作不断焕发新的生机与活力。



刘成鸣强调:
全州各级党委、政府要重视和支持人民政协事业发展,及时研究解决政协工作中的重大问题和困难,要把人民政治协商作为重要环节纳入决策程序,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施;要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制;要推进人民政协参政议政,进一步完善成果采纳落实机制,更好发展人民政协资政建言作用,真正让各级政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。


编辑:文妞儿

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)