加强医疗废物管理 建立健全长效机制

来源:编辑: 查看数0

为进一步加强医疗废物安全管理,规范医疗卫生机构对医疗废物的处置,严防医疗废物污染环境事件发生,自4月以来,州卫计委、州卫计监督执法支队先后派出5个工作组,分赴南、北、东路16个县(市),对165家县、乡、村级医疗卫生机构和以州人民医院为重点的州直属医疗卫生机构进行了医疗废物管理专项督查。督查重点包括:医疗卫生机构是否根据《医疗废物管理条例》《传染病防治法》等相关法律法规及配套文件要求,制定落实了有关医疗废物管理的规章制度;是否对医疗废物进行分类收集;医疗废物在医疗卫生机构内暂时贮存时是否符合相关规定,医疗废物如何处置,医疗废物转运交接是否规范,是否落实职业安全防护工作制度等。

检查发现,所有医疗卫生机构均建立了医疗废物管理制度、设有医疗废物管理专(兼)职人员、医疗废物登记记录较为完整。同时也查见个别县的医疗卫生机构医疗废物登记不规范、医疗废物暂存间不符合相关规定等问题,对存在的相关问题,检查组一是当即进行现场督查意见反馈,要求立行立改,决不拖拉;二是对突出问题现场下达卫生监督意见书,要求限期进行整改;三是做好整改后续跟踪复查,确保整改工作全面落实到位。


留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)