速报|九寨沟7.0级地震已致5人遇难63人伤

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。西安、兰州、四川省内多地有震感。目前救援官兵已连夜赶往灾区。

震情:


中国地震台网正式测定:08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。

据网友反馈,西安、兰州、四川省内多地有震感。

现 场

23:53-地震已造成5人遇难 死者均为游客

据@中国阿坝州发布:接九寨沟县应急办电话报告,据初步统计,九寨沟县漳扎镇M7.0级地震目前已造成63人受伤、5人死亡(死者均为游客)。(人民日报)

23:49-宝成线部分旅客列车被暂时停扣

记者从西安铁路局获悉,目前已对宝成线线路上旅客列车采取暂时停扣措施,受影响车次如下:K5次,K2058次,K1502次,K880次,K166次,K856次,K1058次,K870次。(新华社)

23:41-四川交警发布交通管制信息

因九寨沟县发生地震,对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入。(人民日报)

23:35-九寨县城、黄龙景区恢复供电!

据国网阿坝供电公司消息:第一支电力抢险队伍已经挺进甘海子,并对甘海子变电站受损情况进行检查。目前,九寨县城恢复供电,黄龙景区恢复供电!(央视新闻)

23:31-目前已知一名游客死亡

记者从市旅游局获悉,目前已接到四名游客轻伤,以及四川省中国旅行社一名游客死亡的报告。该局已第一时间责成所有旅行社启动应急预案,做好游客安抚和应急处置工作,确保所有游客、司机、导游等人员的安全。(成都日报)

23:28-还有发生比较强余震的可能 100余游客被困

8日晚11点,四川省地震局召开震后第一次新闻发布会。记者获悉,九寨沟干海子景区附近有100余游客被困。目前已经检测到2次余震,后面还有发生比较强余震的可能。(川报观察)

23:20-九寨黄龙机场无人员伤亡,目前能够保障航班正常起降

今天晚上10时05分,记者从成都机场了解到最新信息,目前机场设施设备正常,在地震发生之前取消了一班成都飞九寨航班,而今晚9时之后当天就再没有飞往九寨黄龙机场的航班。(成都日报)

23:19-目前共记录到余震总数为67次

截至8月8日22时30分,共记录到余震总数为67次,其中5.0—5.9级地震0次, 4.0—4.9级地震0次,3.0—3.9级地震2次。(人民日报)

23:16-四川省水利厅连夜排查,严防水库事故和堰塞湖

8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生地震后,四川省水利厅发出通知,要求沿线的水文站点严密监测九寨沟县及附近地区的河流流量和在建已建水利水电工程,严防安全事故和堰塞湖。

地震发生后,四川省水利厅已第一时间要求阿坝州及附近的绵阳市和广元市展开水利水电工程排查,并要求发现异常及时上报并立即处置。同时,四川省岷江水文局等水文单位正密切关注九寨沟附近河流流量,要求及时发现并处置堰塞湖。(川报观察)

23:15-九寨沟县城地方电力供区已恢复供电

目前,九寨沟县黄龙机场(国网供区)供电正常。九寨沟县城(地方电力供区)地震后发生过短时停电,现已恢复供电。(人民日报)

23:06-四川公安消防总队610余名官兵增援震区

地震发生后,四川省公安消防总队立即启动地震救援应急响应机制,目前已调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬向震中地区开进增援。(人民日报)

23:04-四川高速出行提示

因九寨沟地震,都汶高速、广甘高速、二绕西段、成灌高速、成彭高速、绵广高速、成温邛高速、广巴高速、城北出口高速、绕城高速全线收费站实行救援车辆“保通保畅“应急预案;都汶高速,每个收费站有一根车道保证救援车辆顺利通行,目前沿线高速:都汶、绵广、广甘高速公路通行正常。

22:57-九寨沟景区数名游客受伤 目击者:一名厨师被抬出来

记者联系上了正在九寨沟旅游成都游客吴先生。地震发生时,他正在九寨沟景区九寨千古的坝子上。他目击称,现场有千人聚合在一起,有十余人受伤,现场一片混乱。其中,一名厨师受伤较为严重“四五个厨师(工作人员)抬着那个厨师从里面出来。”吴先生说,目击伤者多为男性,其中有一个女性,多被掉下物品砸伤。(封面新闻)

22:49-地震造成九寨沟县城部分地区供电中断

国网四川电力8月8日晚10点发布,中国地震台测定,受地震影响,目前,若尔盖县、松潘县、红原县电网运行正常,九寨沟县到川主寺的供电线路110千伏川九线跳闸,松潘县35千伏城南变电站35千伏南黄线跳闸,九寨沟县城(非国家电网供区)部分地区供电中断。国网四川电力第一时间启动应急响应,位于若尔盖县的第一批电力应急抢险队伍迅速集结完毕,对震区供电设备开展故障巡查,随时准备投入抢险救援。(央视新闻客户端)

22:43-中国地震局启动I级应急响应

中国地震局:决定启动I级应急响应,请各工作组迅速开展应急处置工作。(央视新闻客户端)

22:41-人民子弟兵正在集结

地震发生后,四川省军区当即启动发生地质灾害应急预案,通过卫星电话联系九寨沟武装部了解详细灾情,并命令阿坝州军分区和所属武装部、民兵做好赴救灾准备。武警四川总队获悉发生地震灾情后,首先责令驻阿坝州武警支队和九寨沟县武警中队了解灾情,做好随时准备展开救援工作。

正在四川省军区作战值班室的省军区政治工作部主任张力告诉记者,已命令九寨沟县武装部政委张孝军率武装部人员快速赶往震中——漳扎镇。目前,震中通讯中断,离县城近60公里,且人烟较少。

省军区正抓紧核实情况,同时命令武装部召集民兵,做好出动准备。(解放军报)

22:31-省卫计委启动应急预案

地震发生后,四川省卫计委启动应急预案,医疗救援队伍一小时内出发。(四川在线)

22:22-多趟途经九寨沟火车扣停

受九寨沟地震影响,成都铁路局管内部分旅客列车扣停。具体车次如下:兰渝线:D5159(南充北),D5126(南部),K9433(太公),K2611(广元);成绵乐:C6263(罗江东至绵阳北区间),C6229(江油城际场);宝成线,下行:K545(罗江),K245(小溪坝),宝成线上行K284(小溪坝至后坝区间),1486(三和场),K2616(黄许镇),K452(广汉),K6(广汉),K246(青白江)。

22:21-景区扎如沟有房屋倒塌开裂 震后停电

九寨沟景区工作人员桑吉电话告诉记者,他在景区里面第四条沟扎如沟看到有房屋倒塌和开裂,当地正在抓紧疏散人员。(新华社)

22:10-九寨沟景区九道拐处震感非常强烈 有人员车辆被困

记者从阿坝州公安消防支队获悉,九寨沟景区九道拐处震感非常强烈,有人员车辆被困。该支队办公室主任张坤说,该支队正调集10台车辆63人赶赴现场。(四川在线)

桑吉告诉记者,扎如沟地震后停电。(新华社)

22:05-九黄机场震感强烈

记者连线四川省交投集团九黄机场获悉,九黄机场震感强烈,没有人员伤亡,现在机场正对跑道等设施设备进行安全检查。九黄机场距九寨沟县约80多公里。今晚仅有两个航班,其中一个航班在地震发生前已经取消,另一个来自无锡的航班还在飞行中。

22:02-九寨沟暂未收到伤亡报告

九寨沟卫计局局长李昌勇连线告诉记者,他正在县城里,县城目前震感强烈,很多人跑到房子外面的空地上,目前看到县城还没有房子垮塌。暂时未收到伤亡报告,九寨沟卫计系统医务人员已经待命。(新华社)

21:45-县城位置总体情况平稳

四川在线记者拨通了四川省九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红的电话,她说,她正在县城的一个广场,地震发生时,所在地出现明显晃动,但是没有出现房屋倒塌等情况,她所在的县城位置总体情况平稳,大家心情比较平稳,不少人已到室外。据她向身边人了解,九寨沟沟口那边可能要严重一些,具体情况她也不清楚。(四川在线)


来源:综合发布

编辑:文妞儿

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)