环贡嘎山前两届赛事回顾/are you ready ?2017中国.甘孜环贡嘎山百公里国际户外挑战赛8月18日开幕

来源:编辑: 查看数0

记者:卓玛

甘孜山地旅游·东方户外天堂

近年以来,州委州政府高度重视甘孜州在国家生态功能中的战略定位,立足于资源禀赋,坚持以旅游统领经济社会发展。深入推进体旅结合,提出了打造“甘孜山地旅游·东方户外天堂”的目标,进一步推动文化、旅游、体育的深度融合,通过举办户外体育赛事,培育户外体育产业,不断提升甘孜对外影响力,促进户外体育资源优势向经济优势转变。


2015首届中国·甘孜环贡嘎山挑战赛


首届中国环贡嘎山百公里国际户外山地运动挑战赛有来自中国、俄罗斯、英国、西班牙、比利时、墨西哥、捷克的190名选手参加此次百公里户外运动挑战赛。

线路:起点设在特警支队经盘盘山垭口、玉龙西到甲根坝(50公里),特警支队经盘盘山垭口、玉龙西到贡嘎山乡(100公里)。

赛道线路上有、雪山、草地、小溪、参赛者在感受到户外挑战魅力的同时还也充分体验到了我州自然风景、人文魅力。


2016第二届中国·甘孜环贡嘎山挑战赛


堪称最美赛事

2016年,第二届中国环贡嘎山百公里国际户外山地运动挑战赛在康定开赛,来自中国、英国、比利时、西班牙、捷克、摩尔多瓦、墨西哥、俄罗斯8个国家的200多名资深运动员同时开跑。比赛线路由康定情歌广场出发,途经老榆林、雅家梗、红石滩、南门关沟、磨西镇、海螺沟二号营地、到达海螺沟三号营地终点。

赛事路上的风景线:雅家梗海拔3800,属于高海拔地区。雅家埂景区被很好地封存在海拔3500至4000的地区,终年不化的雪山、瀑布、草甸、各色各样的杜鹃花、冷杉林。

海螺沟红石滩
是世界上规模较大的红石滩之一,曾被国外游客评价为“世界第一红石滩”、“世界的红石公园”。这路每一块石头都被红色苔藓披上了一件美丽的红色外衣,红石在河流两旁堆积。成群的红石变成一种流动的红色,与清冽的流水相伴顺流而下,让人感叹大自然的神奇造化。南门关沟沟长15km,沟内雪山、低海拔现代冰川、森林、峡谷、温、冷泉、珍稀动植物荟萃,原始秀丽的自然生态景观形成了她独特的魁力。其底端“红石坝”象一条被众神护卫、群山簇拥在中央的的红色巨龙,蜿蜒曲折。南门关沟是已发现的贡嘎群沟里唯一未经人类砍伐、尚保存着原始风貌的一条山谷。

经过激烈的角逐,实力强劲的运艳桥以13小时零48秒的成绩将男子组100公里冠军收入囊中姚妙以14小时39分32秒的成绩获得女子组100公里冠军;而50公里男子组、女子组冠军分别被明定邦和牛丽华摘取,成绩分别是5小时38分12秒和6小时58分38秒。

2017第三届中国·甘孜环贡嘎山挑战赛将于8月18日开幕


比赛时间:8月19日 20日,今年百公里报名运动员有204名。

赛事线路:界碑石→巴旺海→贡嘎寺→子梅垭口→玉龙西→雅哈垭口→玩家客栈 ,赛道总长103.6公里。线路全部为非硬化路面,累计爬升5538米,累计下降4160米,路线中最高海拔为4705米,最低海拔为2378米。

赛事风景、人文介绍:



海螺沟是亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海拔2850米。其大冰瀑布高1080米,宽0.5米-1100米,是中国至今发现的最高大冰瀑布。沟内蕴藏有大流量沸热温冷矿泉,大面积原始森林和高的冰蚀山峰,大量的珍稀动植物资源,金山、银山交相辉映,蔚为壮观。

贡嘎寺分老贡嘎寺和新贡嘎寺,位于四川贡嘎山主峰下的这一座,被称作老贡嘎寺。新贡嘎寺距离这里约有一天半的骑马路程。如今,老贡嘎寺已成为徒步穿越贡嘎雪山的背包客的必经之路,提供简陋的几间屋子给背包客们借宿。老贡嘎寺位于贡嘎山主峰足下,始建于公元十三世纪中叶,由第二世噶玛巴·噶玛巴希的亲传弟子扎白拔(第一世贡噶活佛)所建,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。


中国·甘孜环贡嘎山百公里国际户外山地运动挑战赛举办是目前世界上海拔最高、风景最美、难度最大、线路最复杂的户外体育赛事,是一次挑战人类极限的体育赛事。前两届赛事的成功举办,得到国家体育总局认可,在今年7月该赛事被国家体育总局和国家旅游局评为“国际体育旅游精品赛事”,也是四川唯一一个国家级精品赛事。

编辑:玛兒

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)