全州幸福美丽新村建设暨农业农村改革现场推进会议在九龙召开

来源:编辑: 查看数0

记者 段尚银

确保完成年度目标任务

今年务必建成幸福美丽新村300个,力争建成415个

今年要培育涉农企业达到100家,18个县(市)全部通过无公害农产品认定

10月11日至12日,全州幸福美丽新村建设暨农业农村改革现场推进会议在九龙县召开,主要任务是贯彻落实省、州第十一次党代会精神,总结今年前三季度全州新村建设、农村改革、产业发展和农民增收工作的经验,分析问题,安排部署第四季度的工作,确保圆满完成年度目标任务,为明年工作起好步开好局奠定基础。

州委常委、农工委主任舒大春出席会议并讲话,州人大常委会副主任杨志贵出席会议。

会议强调,要找准优势特色求突破。各地一定要打好政策、生态和文化“三张牌”,激发农业农村发展活力。特别是当前要主动对接深度贫困县脱贫攻坚政策,及早谋划明年农业农村工作,务必将短期目标和长期目标相结合,着手安排部署并启动明年工作。要锁定目标任务求突破。各级各部门一定要紧扣年度总体目标和分项目标抓紧落实各项工作,列出任务清单、责任清单、问题清单和整改清单“四张清单”,正排工序,倒排工期,加力推进工作,确保全年目标任务圆满完成,顺利通过各项检查验收。

会议要求,今年要建成幸福美丽新村300个,力争建成415个,分别创建省州县级“四好村”290个、374个、213个,到2020年实现全州80%以上的行政村建成幸福美丽新村,60%以上的行政村创建成省级“四好村”,90%和95%以上的行政村创建成州、县级“四好村”;今年要培育涉农企业达到100家,流转土地面积25万亩,18个县(市)全部通过无公害农产品认定,认证“三品一标”农产品达到175个;农村居民人均可支配收入增幅要达到13%,并逐年保持一定梯度的增长比例,确保到2020年达到15800元收入水平,全州同步全面建成小康社会。

会议强调,要抓好重点工作求突破。以脱贫攻坚为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线。坚持贫困村与非贫困村统筹推进、东南北部协调发展,以“五大行动”为抓手,严把村村通路、通电、通水、通电话、通广播电视、通宽带网络+村村有幼儿园、卫生室、文化室、活动室、购物中心、便民服务中心、农民夜校培训中心、综治调解中心、主导产业和集体经济+户户有安全饮用水、生活用电、安全住房、广播电视和稳定的收入来源“6+10+5”的建设标准,强力推进幸福美丽新村建设。

会议强调,要重点抓好农业供给侧结构性改革、集体产权制度改革和经营机制创新等改革事项。以产权制度改革为突破口,推进确权颁证,促进土地流转,发展适度规模经营,培育壮大种养大户、家庭农牧场、专业合作社和龙头企业等新型经营主体。要重点抓好两个百万亩特色产业基地和三个百公里产业发展示范带建设,成片成带成规模打造“四大基地”“十大产品”。同时要强化组织保障、资金保障、队伍保障、纪律作风保障上求突破,切实保障各项工作落实落地。

会上,九龙、乡城、色达三县分别围绕农村改革带动特色农业发展、“四好村”创建工作、农牧民增收工作作了发言;丹巴、雅江、理塘、甘孜四县作了书面交流。国家统计局甘孜调查队、州统计局就农牧民收入统计工作、农牧民收入统计会审工作分别作安排。

会议期间,与会人员用一天时间参观考察了九龙县呷尔镇华丘村体验农业园、乃渠乡七日村双富花椒油厂、乌拉溪乡偏桥村大火山移民新村和祥瑞合作社核桃产业、斜卡乡洛让村黑毛驴和呷尔镇扎日村梅花鹿养殖基地。大家对九龙县采取的“公司+合作社+基地+农户”模式,全力推进农业产业发展,在农村改革、产村相融、产业发展上走出了一条自身特色的致富路子很受启发,表示将以此次会议为契机,因地制宜大力发展产业,促进当地群众增收致富。

州政府联系副秘书长,州人大农业与农村委员会主任,州政协农业委员会主任,州委农村工作领导小组相关成员单位负责人;各县(市)党委或政府分管负责人,海管局分管负责人;县(市)农办、农牧局、统计局主要负责人及海管局农业综合管理处处长;国家统计局甘孜调查队、雅江调查队负责人参加了会议。

编辑:玛兒

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)