关注丨甘孜州首部历史文献纪录片《甘孜·南下记忆》燃情首映

来源:圣洁甘孜编辑: 查看数0

记者:肯布 达娃卓玛


正值党的十九大胜利召开之即,

我台大型纪录片·也正式与广大朋友见面啦!

举国同庆,在这喜庆的时刻我们欢聚在甘孜州演播大厅,

迎接·的首映仪式。


今天光临·首映式现场的有我们州委宣传部、州老干部局、州党史办、州文体广新局、州广播电视台等部门相关领导及离退休南下干部代表和南下干部家属代表,苟亚东受州委常委、宣传部长相洛委托在首映仪式上也送来祝贺。


仪式上,甘孜州文体广电新闻出版局局长王丹同志介绍·的拍摄背景。

甘孜州老干部局副局长伍建忠同志介绍甘孜州南下干部的相关情况。

摄制组编导拥茜介绍《·摄制情况。

在仪式上四位南下干部发来了视频表示

在每一个镜头背后都有这样一群默默付出的人,

任劳任怨,愿做绿叶映红花,

他们就是·拍摄团队。

随后,南下离休干部代表董兆禄为我们启动首映播放。


去年年初,甘孜州委宣传部、甘孜州老干局、甘孜州文体广新局和甘孜州广播电视台共同启动了纪录片·的拍摄制作工作,这项工作由甘孜州广播电视台具体承担摄制,这也是甘孜州广播电视台创作的首部历史文献纪录片。我台耗时一年半时间,用电视纪录片形式全方位记述了南下干部在我州的峥嵘岁月,重温了那段激情燃烧的岁月。



摄制组在州内部分县,以及泸定、雅安、邛崃、成都四个干部休养所开展了长期的走访拍摄工作;同时,摄制组一行还远赴山西、南京两地对已经回到原籍的部分南下干部进行了走访拍摄。在为期一年多的时间里,摄制组走访拍摄了近四十位还健在的南下干部,以及部分已故南下干部的家人,用我们的镜头记录下了这些南下干部们的丰功伟绩。

  南下干部      

是解放战争后期和建国初期,因政治军事形势发展所需,而产生的一个特殊而耀眼的历史革命群体。在我们全国第一个少数民族自治州甘孜,也有这样一群把一生的热血和智慧都浇灌在这片炽热土地上的“南下干部”。他们为甘孜社会主义革命和社会主义建设事业作出了历史性贡献。

如今,六十多年的风雨历程过去了,当年南下的干部大多已经年逾花甲,甚至已经作古,南下干部”也已经成为一个特殊的历史名词,但我们不能忘记他们那种不畏艰险、敢于献身、无私奉献的精神与品质,不能忘记我们今天幸福美好的生活始于他们之手,不能忘记我们接手的事业要禀乘他们的优良传统,不能忘记我们要用建设好美丽生态和谐小康甘孜的成果,来回报他们一生无私无悔的奉献,为永远铭记住他们的精神,激励我们奋进。


·南下记忆》

甘孜·南下记忆  

是甘孜州广播电视台创作的首部历史文献纪录片。

纪录片·根据为什么南下、怎么南下、来到这里干了什么、留下了什么以及今天的他们在干什么这些主线,共拍摄制作出五集纪录片。分别是《南下入康》、《建立政权》、《民主改革》、《藏汉情谊》、《信仰的力量》。

最后,首映式上播放了·5集纪录片。

当我们的南下干部们把自己像种子那样播种进甘孜这片热土后,《·五集纪录片,用电视纪录片的形式全方位讲述了他(她)们的功勋,复原了他(她)们的业绩,讴歌了他(她)们的伟大和崇高,展现了南下干部们在我州的峥嵘岁月,让大家重温了那段激情燃烧的岁月,南下干部这一革命群体让甘孜儿女永远铭记。


·南下记忆  


·五集纪录片,将于10月20日起连续五天在甘孜州电视台综合频道黄金时段隆重推出,甘孜州广播电视台新媒体“圣洁甘孜”APP也将从明天起进行网络推出。

这也是我们热烈庆祝中国共产党十九次全国代表大会的献礼片,期待大家更多的关注。


编辑:玛兒 肯布

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)